|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
21/10/2019 |
Data da última atualização: |
18/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FAVACHO, K. da G.; RODRIGUES, D. M. de S.; RIOS, R. da M.; MOTA, I. M. F.; BEZERRA, V. S.; DAMASCENO, L. F. |
Afiliação: |
KELLY DA GAMA FAVACHO, PIBIC CNPq/CPAF-AP; DANIELLE MIRANDA DE SOUZA RODRIGUES, CPAF-AP; RAYANE DA MOTA RIOS, CPAF-AP; IVANA MEYCE FERREIRA MOTA, PIBIC CNPq/CPAF-AP; VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP; LEANDRO FERNANDES DAMASCENO, CPAF-AP. |
Título: |
Otimização do processo de extração de antocianina em frutos de açaí (Euterpe oleracea Mart.) para quantificação analítica. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAPÁ, 4., 2018, Macapá. Resumos... Macapá: Embrapa Amapá, 2019. p. 20. Editores técnicos: Adilson Lopes Lima e Ricardo Adaime. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Dentre os frutos que possuem alta concentração de antocianinas, destaca-se o açaí (Euterpe oleracea Mart.), que é muito explorado no Amapá. As antocianinas são compostos químicos responsáveis pela coloração do fruto e são relatadas como potentes antioxidantes. A Embrapa Amapá desenvolve pesquisas com o açaí. O Laboratório de Alimentos, por sua vez, realiza análise de quantificação de antocianinas totais pelo método espectroscópico do pH único. As metodologias são constantemente atualizadas, quando são conhecidos estudos que sugerem melhorias nos procedimentos. A quantificação de antocianinas é dependente da escolha do método de extração bem como da solução extratora. O objetivo desse trabalho foi otimizar a metodologia de quantificação de antocianinas utilizada no laboratório, selecionando o melhor solvente para extrair as antocianinas dos frutos do açaí a partir de um gradiente hidroalcoólico (Etanol 70%, 80% e 95%), com diferentes agentes acidulantes (ácido clorídrico e ácido cítrico) e tempos de extração (24h e 48h). |
Palavras-Chave: |
Metodologia. |
Thesagro: |
Antocianina; Etanol. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/203239/1/CPAF-AP-2019-Otimizacao-do-processo.pdf
|
Marc: |
LEADER 01857nam a2200205 a 4500 001 2113278 005 2022-10-18 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFAVACHO, K. da G. 245 $aOtimização do processo de extração de antocianina em frutos de açaí (Euterpe oleracea Mart.) para quantificação analítica.$h[electronic resource] 260 $aIn: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAPÁ, 4., 2018, Macapá. Resumos... Macapá: Embrapa Amapá, 2019. p. 20. Editores técnicos: Adilson Lopes Lima e Ricardo Adaime.$c2019 520 $aDentre os frutos que possuem alta concentração de antocianinas, destaca-se o açaí (Euterpe oleracea Mart.), que é muito explorado no Amapá. As antocianinas são compostos químicos responsáveis pela coloração do fruto e são relatadas como potentes antioxidantes. A Embrapa Amapá desenvolve pesquisas com o açaí. O Laboratório de Alimentos, por sua vez, realiza análise de quantificação de antocianinas totais pelo método espectroscópico do pH único. As metodologias são constantemente atualizadas, quando são conhecidos estudos que sugerem melhorias nos procedimentos. A quantificação de antocianinas é dependente da escolha do método de extração bem como da solução extratora. O objetivo desse trabalho foi otimizar a metodologia de quantificação de antocianinas utilizada no laboratório, selecionando o melhor solvente para extrair as antocianinas dos frutos do açaí a partir de um gradiente hidroalcoólico (Etanol 70%, 80% e 95%), com diferentes agentes acidulantes (ácido clorídrico e ácido cítrico) e tempos de extração (24h e 48h). 650 $aAntocianina 650 $aEtanol 653 $aMetodologia 700 1 $aRODRIGUES, D. M. de S. 700 1 $aRIOS, R. da M. 700 1 $aMOTA, I. M. F. 700 1 $aBEZERRA, V. S. 700 1 $aDAMASCENO, L. F.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 17 | |
6. | | COSTA, F. da S.; SOUSA SOBRINHO, M.; BORGES, W. L.; RIOS, R. da M. Concentração de bases trocáveis do solo e fitomassa de melancieira sob fertilização orgânica. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 20., 2016, Foz do Iguaçu. O Solo sob ameaça: conexões necessárias ao manejo e conservação do solo e água: anais. Curitiba: SBCS; Londrina: IAPAR, 2016. p. 254-256. Editores: Arnaldo Colozzi Filho, João Henrique Caviglione, Graziela Moraes de Cesare Barbosa, Luciano Grillo Gil, Tiago Santos Telles.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
| |
13. | | SOUZA, D. C. de J.; RODRIGUES, D. M. de S.; RIOS, R. da M.; BORGES, W. L. Avaliação da cobertura do solo e acúmulo de biomassa e nutrientes em leguminosas. Cadernos de Agroecologia, v. 10, n. 3, out. 2015. Resumo apresentado no IX Congresso Brasileiro de Agroecologia, 2015, Belém, PA.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
| |
16. | | FAVACHO, K. da G.; RODRIGUES, D. M. de S.; RIOS, R. da M.; MOTA, I. M. F.; BEZERRA, V. S.; DAMASCENO, L. F. Otimização do processo de extração de antocianina em frutos de açaí (Euterpe oleracea Mart.) para quantificação analítica. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAPÁ, 4., 2018, Macapá. Resumos... Macapá: Embrapa Amapá, 2019. p. 20. Editores técnicos: Adilson Lopes Lima e Ricardo Adaime.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
| |
17. | | BORGES, W. L.; FERREIRA, N. dos S.; RIOS, R. da M.; SILVA, M. A. da; ARAUJO, A. P.; STRALIOTTO, R.; ZILLI, J. E.; RUMJANEK, N. G. Strategies for improving cowpea grain yield in the Eastern Amazon: biological nitrogen fixation, phosphorus nutrition, and molybdenum seed enrichment. Communications in Soil Science and Plant Analysis, v. 54, n. 15, p. 2087-2101, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Amapá; Embrapa Solos. |
| |
Registros recuperados : 17 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|